台风过后玉米倒伏对有啥影响?农民朋友该怎么办

2020-09-10 15:09:40
导读 :

眼下,东北地区玉米正值产量形成的冲刺阶段,但是连续强降雨和强台风却造成玉米出现不同程度的倒伏,这让原本生产形势大好,甚至称得上是“风调雨顺”年景的秋季粮食生产增加了不确定性。

    眼下,东北地区玉米正值产量形成的冲刺阶段,但是连续强降雨和强台风却造成玉米出现不同程度的倒伏,这让原本生产形势大好,甚至称得上是“风调雨顺”年景的秋季粮食生产增加了不确定性。

    一、玉米倒伏有啥影响

    降低产量和品质

    玉米产量的形成源自于叶片光合产物的积累和转化,单位面积内的土地接受到的光照是一定的,要将这些光能充分转化为产量,就需要良好的群体结构,要使整个田块里的玉米接收到的光照保持均匀,以充分发挥每一株玉米的生产潜力。

    但是在发生倒伏后,玉米植株的群体结构被破坏,虽然整个玉米地接受到的光照没有变化,但是由于相互覆盖,使一些功能叶无法充分发挥光合作用的潜能,而一些光合作用能力较弱的叶片却暴露在阳光下,造成光能的浪费从而影响产量的积累,同时也会因为叶片蒸腾作用的降低,而削弱对土壤中矿物营养的吸收能力,也会对品质和产量的形成造成不良影响。

    增大感染病菌的几率与鼠害风险

    多数的侵染性病害都喜欢高湿环境,玉米倒伏后会造成较严重的田间通风不良,在后期玉米即将成熟时,临近地面的地方湿度较大,会为病菌的滋生与侵染埋下隐患,从而增大感染病害和霉变的概率,最终会影响玉米的食用和加工品质,甚至失去商品价值。

    玉米即将收获时,是鼠害较为猖獗的时期,而在玉米倒伏后,玉米田鼠啃食和搬运玉米变得更加便捷,这会进一步造成产量损失。

    增大收获难度与生产成本

    在东北地区大多数平整地块的玉米都已经实现了高效的机械化采收,采收后直接将玉米秸秆粉碎或打包,整个采收过程高效便捷。但是发生倒伏后的玉米,机械采收就难以实现,但是,众所周知,现在农业用工成本较高,在本地每人每小时的用工费用都在10元以上,而且目前玉米的价格有相对较低,如果采用人工收获的话,效率很低,会大大压缩玉米栽培的效益。

    二、玉米倒伏该不该扶?现阶段应该怎么?扶不扶?

    先看看会对玉米造成造成什么影响。玉米植株较为细弱,而且现阶段由于产量的积累,地上部分生长量较大,强台风下的倒伏,多半都会造成断根,而连续的强降雨使土壤变得较为疏松,这会进一步加大倒伏的几率。在现阶段,玉米根系较为较粗且较脆,如果要对吹倒的玉米进行捆扎绑缚,在操作过程中会对根系造成二次伤害,而且无法再生发新根,从而会加重对根系的伤害,进一步影响玉米对土壤养分的吸收,加重对产量和品质造成的不良影响。

    从另一个角度讲,现阶段对玉米进行扶正与绑扎,可操作性也很低,如果要对倒伏的玉米进行绑扎,时间以发生倒伏的3天之内为宜,并要在根部培土加固,但是现在连续的降雨田间几乎难以下脚,操作起来效率很低,且对人工消耗量很大。而且湿粘的土壤也会让培土变得非常困难,刚刚绑缚的玉米很可能在发生强风的时候,再次倒伏并对玉米造成更严重伤害。而且如果面积大的话,算上用工成本,现阶段的倒伏玉米绑扎就没有多大意义。

    因此,综合多种因素考虑,现阶段对发生倒伏的玉米进行绑扎,可操作性低,意义不大,不建议农民朋友进行这种操作。

    三、现阶段农民朋友应该怎么办

    对大田生产来说,减少倒伏造成损失的措施是尽快排出田间积水,尽量降低土壤含水量,以减少土壤高湿对玉米后续生长造成不良影响。同时在鼠害高发的地块,在雨水过后及时进行防鼠害的工作。

    对做加工或鲜食的玉米来说,现在可以进行集中采收和冻储,可以确保玉米的品质,有效减少倒伏造成的损失,而对饲用玉米来说,则要及时进行收割。


来源: 三农广讯