今年种玉米,避免玉米空杆不结穗,应该怎么做?

2020-09-08 11:09:08
导读 :

种玉米,每年都会呈现栽培的玉米植株空杆不结穗,或许即便结穗了也是有穗无粒的状况,这种状况又被戏称为“公玉米”。玉米一旦呈现空杆现象,产值必然大大下降。

    种玉米,每年都会呈现栽培的玉米植株空杆不结穗,或许即便结穗了也是有穗无粒的状况,这种状况又被戏称为“公玉米”。玉米一旦呈现空杆现象,产值必然大大下降。

    玉米产生空杆的原因剖析

    (1)种类问题。栽培的玉米种类对当地的生态环境呈现习惯性问题,栽培后,植株不能构成有用果穗或许玉米穗发育不良,构成空杆,或许种子纯度差,耕种过深等也会构成必定影响。

    (2)种植过密。玉米在种植过密的情况下与会出现养分和光照的竞争,植株只是一个劲地向上长,茎秆细长,穗部发育不良形成空杆现象。

    3)植株成长不平衡。玉米植株成长呈现大小苗现象,构成植株只见成长不平衡,大苗成长健壮,争光争肥,小苗则由于竞赛不过大苗,成长纤细,发育不良,为能否构成有用果穗,构成空杆。

    (4)上肥不合理,养分失调。在上肥不合理,上肥不均,或许在穗期呈现养分不良的状况下也会呈现空杆现象。

    (5)天气不正常。在玉米大喇叭口到抽穗前如遇高温干旱,容易构成穗部发育不正常,或许在授粉时遇到接连阴雨 天气,玉米不能构成授粉而呈现有穗无籽现象。

防治玉米空杆的有用办法

为了防止本年的玉米呈现空杆或有穗无籽现象,主张农户做好这8点:

    (1)选择适合当地栽培的优良种类 

    (2)及时间苗,选留壮苗,进步玉米苗的规整度。间苗时要剔除弱苗小苗,选留壮苗,长势一致的苗,补苗与移栽容易构成老小苗,间苗时缺苗的地方可留双株。

    (3)合理密植。耕种时必定要根据玉米种类特性来合理密植,不可过稀,也不可过密 ,确保玉米行间的通风透光性。

    (4)确保肥水供应。玉米孕穗期对养分的需求大,有必要确保此期的养分充足,进行合理追施氮磷钾肥料,并合理喷施一些微肥。在呈现干旱时要及时浇水,追施尿素、磷酸二铵等。

    (5)加强办理。要加强玉米生育期间的办理,做好蹲苗,中耕除草间苗等办理工作。

    (6)人工辅佐授粉。在玉米 吐丝授粉期间,可进行人工辅佐授粉,添加授粉几率,进步结实率,每日可进行一次,进行2-3次即可。

    (7)人工去雄。玉米经过去雄能够削弱顶端成长优势,可卡因促进玉米穗部的成长发育,可进步结实率,添加产值。去雄方法:在雄穗露尖时,隔行或隔株去掉,切忌危害功能叶 ,在授粉完毕后,可再去除剩下的雄穗,以减少过多的养分耗费。


来源: 科学兴农