玉米花粒了“元凶”可能是高温干旱

2020-09-07 13:09:06
导读 :

玉米花粒就是玉米棒上没多少玉米籽粒,我们当地农民称之为“花籽”,以前一片玉米地也有5%——10%花粒,但近几年来一片玉米地90%以上花粒玉米也频繁出现,一个村的玉米地玉米棒都是花粒也不乏出现。很多农民认为可能买到劣质玉米种子了,其实不然,可能与高温干旱有关系。

    玉米花粒就是玉米棒上没多少玉米籽粒,我们当地农民称之为“花籽”,以前一片玉米地也有5%——10%花粒,但近几年来一片玉米地90%以上花粒玉米也频繁出现,一个村的玉米地玉米棒都是花粒也不乏出现。很多农民认为可能买到劣质玉米种子了,其实不然,可能与高温干旱有关系。

    一、高温来得早,时间长,对玉米扬花授粉结实可能有严重影响

    “伏旱”来得早,持续时间长,玉米出现花粒现象可能偏重发生,高温使玉米雄性花无花粉,不分裂传花粉,雌性花丝无法受孕或花粉传授不太正常。高温干旱不仅秃尖,而且因花粒减产,是玉米种植的最大敌人。因此,农民近期必须加强田间管理,防患未然。

    (1)玉米种植根据玉米生长期提前种植或退后几天种植,避开高温干旱期扬花授粉。很多农民比往年提前种植的玉米,扬花授粉正常,没有花粒,因为避开了高温扬花授粉了,而一些墨守成规的农民仍然按往年方式方法种植的玉米大多花粒了。另外无霜期比较长的地方,还可以退后几天种植,扬花期也就那么几天,避开高温干旱种植也就没有花粒了;

    (2)在玉米雌雄分化期透一次透水,追一次肥,每亩氯化钾10公斤,尿素10公斤,促进玉米雄花和雌花丝生长发育,顺利扬花授粉。有条件的在扬花期间中午时段洒水降温或采取遮阳措施;

    (3)在玉米雌雄分化期叶面喷雾磷酸二氢钾+芸苔素内脂,提高玉米抗逆性和免疫力,促进玉米雌雄花生长发育。每亩98%芸苔素内脂20克,加上磷酸二氢钾300克,兑水30公斤无人机喷雾;

    (4)对已经出现花粒,无法补救的玉米,建议与反刍动物养殖场联系,当青贮玉米卖了,减少损失,把损失降到最低。青贮玉米是卖秸秆的。

    二、近期玉米为什么离奇死亡?

    我们当地有几户农民家玉米叶片开始枯萎死亡,玉米已经抽雄“插梭子”了,非常可惜,从叶片上看全部都有黄色病斑,星点状密密麻麻地,叶片完全枯萎了,这黄色斑点也没有消失。雄花枯萎了,玉米棒也没结籽,只得砍掉。很多农民议论说是玉米感染了病毒病,但我们这边玉米病毒病很少见,整片地玉米枯萎也是百年不遇的事。据农户介绍,玉米叶片完好无损,证明不是虫害,黄色斑点从玉米底层向上慢慢漫延扩散,最终枯萎死亡,前后不到一个月,所以农民觉得是离奇死亡。

(1)虽然我们当地玉米很少感染病毒病,但并不是说我们当地玉米不会感染病毒,从底层叶片出现斑点有可能是土传病毒。另外农民以为是土壤干旱缺肥,浇水了、施尿素后仍然不见好转,而且更严重了,证明不是缺水干旱高温,还是病毒感染,因此农民还是对玉米病毒病加强防治一下;

(2)近期高温干旱,玉米要浇一次水,施一次肥,防止玉米后期缺素,我们当地土壤缺钾,而玉米又是喜钾作物,因此在玉米抽雄期要施施氯化钾肥10公斤/亩;

(4)玉米施肥农民习惯只追施氮肥,对磷钾肥不太重视,从我们这边死亡玉米看,玉米长势弱,茎秆细长,免疫力差,抗逆性也差,很可能与缺素有很大关系,土壤贫瘠是种不好玉米的;

(4)玉米苗期、雌雄分化期要防治一次病毒病,我们当地人用三唑酮25克兑水30公斤喷雾。玉米苗期对灰飞虱防治一次,生长期要对草地贪夜蛾、玉米螟防治一下。可用氯苯虫乙酰胺、吡虫啉对玉米进行喷雾防治;

(5)玉米在抽雄期死亡,说到底还是管理上没有到位,在“梅雨”季节雨水偏多,容易感染病毒,在伏天发病死亡。另外,土壤板结缺乏有机肥,缺肥都不抗高温,在40摄氏度烈日炽热下,玉米叶片灼烤也会叶片枯萎的。


来源: 爱惠农