玉米授粉期还要追肥吗?为防玉米秃尖少粒,这3个步骤不能少

2020-08-04 14:08:07
导读 :

现在北方地区春玉米已经到了授粉期,夏玉米长得好的也在拔节,不多时就要抽雄吐丝了,有人问这个时候还需要追肥吗?

现在北方地区春玉米已经到了授粉期,夏玉米长得好的也在拔节,不多时就要抽雄吐丝了,有人问这个时候还需要追肥吗?请您往下看:

一、 玉米授粉期的营养需求
玉米的一生简单说可分为苗期、穗期和花粒期,也可分为营养生长时期、营养生长与生殖生长共同期及生殖生长时期。
而玉米授粉则处于花粒期,是指玉米抽雄到成熟的这段时期,也是属于玉米的生殖生长时期,也叫玉米生长的后期。
我们看到了,在授粉之前,玉米主要是长个头,也就是说在长根的同时长秆子和叶子,这时候的需肥主要在拔节和喇叭口期,这时就需要补充部分氮素。但到了授粉期,所有的叶子、秆子基本不需要再往大长了,主要集中在玉米穗的发育、籽粒生长上来,这时的营养需求也是非常迫切的。

二、 玉米授粉期的3个注意事项,一个不能少
大体了解了玉米的营养需求后,我们来看授粉期。打个比方说,孕妇怀孕期间,是不
是得谨防孩子的胎位,注意饮水和饮食安全呢?玉米授粉期也一样要注意这些,防止出现秃尖、缺粒、少粒等现象,造成产量的减少。
1、水肥管理
既然叫管理,那一定是有需要,北方春玉米长到授粉阶段,基本在7月份,今年的现在已经到初伏阶段,天气逐渐炎热,如果降雨不及时或者不均匀的话,会造成干旱,使玉米根系缺水而导致营养运输不畅。
这个时期宜在连续干旱时找清晨晚上时间大浇一回,以补充足够的水分,这也是保证玉米籽粒饱满,期间营养转化的基础。
肥料是与水有紧密关系的,如果前期在喇叭口期已经足量追施了氮肥,那么这个时期可根据玉米长势选择不追肥;如果在之前追肥不太足,则在这个时期宜在浇水后再少量追肥,以配合水分增加,促进肥料快速吸收,一般亩施尿素5-8公斤左右即可。

2、病虫害防治
玉米授粉期应注意病虫害主要是常见蚜虫、粘虫、玉米螟、大斑病、小斑病、褐斑病,同时在山东较多会发生蝗虫,也是主要防治对象。这里不做详细介绍,这个时期的病虫害防治目的很明确,就是保证玉米授粉完全,并保证玉米籽粒生殖生长顺利。
3、授粉完全
玉米授粉期的主要任务就是授粉,并且是完全授粉。有经验的农民朋友会在这个时期密切注意病虫害为害情况,并观察玉米授粉情况,并结合天气情况及时做人工授粉。
人工授粉的目的就是要保证玉米完全授粉,人为避免玉米结实不良,出现花粒、缺粒、少粒、秃尖、弯头等现象。

三、 玉米授粉期还要追肥吗?
现在我们回到玉米授粉是不是要追肥的问题来,上面我们简单提了下玉米授粉期有三个步骤不能少,它就像孕妇怀孕一样,水肥营养不能少、病虫害防治不能少、授粉完全不能少,而此时是否需要追肥就要看当前玉米的生长态势和前期喇叭口期的追肥情况了。
想必大家已经结合自己的玉米生长情况,做了一个比较合理的追肥估算了。在这里,我需要提醒大家两点:
1、玉米追肥虽然以氮为主,但是不能过量。这也就是为啥我提醒大家在前期相对追肥不足时才再追施尿素5-8公斤的原因,过量则影响其它元素的吸收,严重者影响玉米授粉以及后期碳水化合物的形成。
2、玉米授粉之前是玉米抽雄吐丝,如果抽雄叶丝难则说明玉米微量元素相对缺乏,特别是锌硼元素。所以我们可以根据叶片情况显示及抽雄吐丝时间,对玉米生长是否正常做个判断。如果有表现,则需要及时补充锌硼元素,以保证玉米正常抽雄吐丝,不误完全授粉。

现在正是春玉米授粉的关键阶段,伏天已到,有的地方会出现旱情,有的地方会阴雨连绵,结合当地实情,随时对玉米的授粉期进行水肥及病虫害管理,同时及时注意观察授粉情况,做到完全授粉,是我们当前玉米种植的主要工作了。
来源: 科学兴农