2020年,农资行业注定不平凡:提高核心竞争力是唯一出路

2020-02-10 17:02:02
导读 :

2019年,农资行业不容易!2019已经过去。土壤污染防治法实施,多个肥料关键标准出台,一批大型化肥企业撤退,行业洗牌加速…另外,近几年,整个农资行业呈以下趋势:

    2019年,农资行业不容易!2019已经过去。土壤污染防治法实施,多个肥料关键标准出台,一批大型化肥企业撤退,行业洗牌加速…另外,近几年,整个农资行业呈以下趋势:

    一、行业洗牌、整合并购加速,马太效应进一步凸显。

    2019年行业并购整合眼花缭乱,行业巨无霸开始出现,开磷、瓮福合并成贵州磷化集团,拜耳收购孟山都,安道麦收购辉丰农药业务,UPL收购燕化永乐,利民股份并购威远生化等等,近期中化旗下全产业链公司“先正达集团股份有限公司”即将成立……

    二、常规产品价格透明,利润降低,价格战依然激烈

    大宗农资产品定价权进一步由上游资源型企业掌控,常规配方产品价格竞争愈加激烈,愈加透明,常规复合肥尿素化,常规农药配方透明化,中小企业想要在常规产品上切割利润会越来越难。

    三、上游原料理性回归,行业操作节奏趋向正常

    行业产能严重过剩,互联网时代价格信息量及时透明化,仅靠炒作原料行情难以持久上行,上游原料价格的不确定性促使下游渠道采购更加理性,导致用药用肥时间越来越集中,生产企业库存压力增大。上游原料价格的理性回归,有利于行业操作节奏趋向正常,有利于下游提前采购冬储。

    四、特种肥料市场红利来临,国外特肥企业纷纷进入中国市场

    近两年的行业两会已经演变成特肥会,截止2019年12月,农业部共登记特肥证件21505个,复合肥龙头金正大及其子公司已登记特肥证件42个,成为登记特肥证件最多的企业之一。经“双减”政策引导和企业多年推广验证,特肥使用进一步成熟,容量逐年递增。国外特肥企业纷纷进入中国市场,有机水溶肥、腐植酸肥、专用肥、功能性肥料、土壤修复剂等特肥大行其道,前景看好。

    五、行业监管进一步加强,特肥产品问题居多

    农业部现已明确肥料产品标称具有农药功能、非法添加农药、调节剂等属违法行为。2019年农业部重点抽查特肥,其合格率远低于复合肥,特肥产品如有机肥、菌肥、叶面肥已成为行业制假售假的重灾区,夸大宣传,一证多用,假冒伪造登记证等现象层出不穷,预计后续特肥抽检更加频繁和严格。

    六、大田区土地流转、托管进一步加快,各类农服公司呈递增趋势

    传统大田区域土地流转、托管进一步加快,结合中国国情及流转速度,未来十年中国土地流转趋势会呈现“6-1-3”形式并存发展,即60%左右土地流转面积在100-500亩之间在适度规模种地大户,适度规模种田大户将成为流转的主流力量;10%左右土地流转面积在1000亩以上的超级大户和企业承包户;30%左右的散户,散户将在一定阶段内长期存在。为拓展市场,提升增值服务,全国各地农服公司、农业产业化公司进一步增多,行业分工、农化服务愈加明细。

    在变幻莫测的背景下,农资行业还存在以下3大问题:

    1、经销环节多,信息不通畅,成本阻碍农业发展

    农资的传统销售是一级一级的,就像扯线圈一样,一圈圈一层层扯下来,一次次加价后,到最后环节卖给农户,最后的经销商能赚的钱已经不多了,有的农资产品,从出来到最终消费者使用,中间的价格翻了一倍以上都是很常见的。

    2、农资赊销严重,资金限制行业发展

    假农药,假化肥的事情层出不穷,农民也不能吃哑巴亏,所以在购买农资产品时也多了心眼,甚至有人宁愿不买,少买,也不要买错,很多地区为了促进销量,会给农民们进行赊销,但常规的赊销情景下,零售商和经销商均需要向下赊销,但经销商需要现款向厂家拿货,这就造成经销商们的资金压力增大,没有多余的流动资金来扩大生意,也就限制了行业的发展。

    3、服务意识不足,售后保障难到位

    最大的问题就是服务了,农资行业服务才是硬道理,从业人员的服务意识欠缺、会让用户的体验度大打折扣,很多地区的售后也没什么保障,这也是限制发展的重要原因之一。

    那么,2020年,农资行业又将何去何从?

    新洋丰力赛诺罗文胜认为,2020将成农资行业分化之年。他认为,化肥行业已进入存量博弈阶段,竞争日趋激烈,农资行业未来将呈现分化格局。

    在企业层面,我认为,整体而言未来会分化成两类企业。一类是行业俗称的大肥企业。这些一般都是行业的龙头和骨干,以生产基础性、通用型肥料为主,依靠成本优势和规模效应,掌控属于自己的市场份额。另一类是特肥企业。他们依靠特色化的技术和专业化的农技服务,走小而美道路,只要在细分领域扎下根,同样也会活得很好。

渠道层面也将分化。一类是传统的渠道商将长期存在。他们有较强的资金实力,以及多年积累起来的良好客情,依靠销售通用型产品为主。还有一类就是服务商。如果说渠道商关注的是零售网点,服务商抓的则是农户,依靠特色产品和农技服务,与农户建立高频连接。

对此,行业专家也给出2020农资行业如何突围?

中国农业产业分析师李剑认为,2020对农资企业来说是挑战也是机会,同时,农资行业是一个以技术为核心的行业。面对内忧外患的大背景,农资企业需要不断地提高企业竞争力,建立自己的护城河。

如何建立护城河?李剑认为农资企业需要做好2个方面:一方面引进优秀的人才,另一方面就是学会抱团,尤其与科研机构或者组织抱团合作提高企业的产品研发能力和科技。

华中农业大学资源环境学院教授吴礼树认为:中国农资未来的核心驱动力,一是精心打造产品,二是精准农技服务。因此,打造产品的核心是创新、聚焦、差异化;农技服务的核心是打造营销兼技术的“双料人才”。

华中农业大学资源与环境学院兼职教授年介响认为,2020年,积极帮助经销商和终端商进行产品整合、市场支持,管理输出,共同携手面对各种严峻的市场形势。越是不好过的时候,企业越要发挥组织架构的优势,帮助经销商度过难关,做出性价比高的产品,让所有合作伙伴和客户利益最大化,让经销商对企业有信心。

最后,农业行业观察认为,农资行业是一个非常传统的行业,2020年,农资行业注定是一个不平凡的年份。近几年随着一些新模式、新商业渗透之后,农资也的正在慢慢地改变,但农资行业的商业本质一直没有变化:保护环境、帮助种植户赚钱。


来源: 农业行业观察