玉米面临“三大考验”,秋粮价格会大涨吗?

2020-09-09 13:09:45
导读 :

今年的玉米市场注定要“不平凡”,总会出现一些意想不到的考验,在价格上也是跌宕起伏,扣人心弦。

    今年的玉米市场注定要“不平凡”,总会出现一些意想不到的考验,在价格上也是跌宕起伏,扣人心弦。2020年第一季度,玉米行情低调上场,价格处于每斤0.97-1.0元一线徘徊;4月份开始,震荡上行,一起上涨到8月中旬,全国均价涨到了每斤1.25元,最高达到1.30元,惊艳四座,一时间成为市场的宠儿。可是进入8月10日之后,在人心思跌、临储拍卖降温、新粮陆续上市等情况下,再次出回落,跌至了每斤1.15-1.18元左右,到9月4日为止,全国玉米平均价格在1.18元/斤。

    行情走到这里,后市如何走?成为市场关注的焦点,然而目前玉米面临的“三大考验”,或将给大家一些启示,后市玉米看涨似乎更有理由。

    第一、连续几年的临储玉米拍卖,在今年将全部售罄。在2018年的时候,市场临储玉米早在2014年即开始拍卖,为市场提供了充足的货源,记得最高的时候2018年初有1.8亿吨的玉米库存,而当时的玉米价格也在每斤0.95元左右。经过几年的拍卖,今年只剩下5600万吨左右,经过15轮拍卖,现已基本售完。那么问题来了,2021年的市场可能一斤临储玉米都没有了,玉米价格存在一定的上涨动能。

    第二、罕见的台风“三连击”,东北玉米或将遭受减产。最近几天,关于台风的消息刷屏了,先是第8号台风“巴威”,接着是9月3、4日到来的第9号 “美莎克”,之后第10号台风“海神”也已经光顾东北。

    目前看,“巴威”影响不大,这两天的“美莎克”可就厉害了,导致辽宁北部、吉林和黑龙江大部、内蒙古西南部接连遭受台风袭击,吉林的农安、榆树、黑龙江的安达、肇东、齐齐哈尔等地玉米、水稻都出现了一定程度的倒伏,东北地区玉米减产基本确定。

    东北三省一区玉米2019年总产在1.09亿吨,占全国总产2.54亿吨的42.9%,如果东北地区玉米减产,对全国玉米价格会有一定推升。

    第三、黑龙江、内蒙等地或将出现早霜,对玉米生产不利。9月2日,国家气象局召开新闻发布会,中国气象局称:与常年同期相比,我国北方除黑龙江西北部、内蒙古中东部和西部局部、新疆东北部初霜冻开始日期偏早1~3天,其余大部地区初霜冻出现的时间较常年同期偏晚。虽然这对于全国秋粮生产是个好消息,然而对于黑龙江、内蒙等东北地区的玉米生产是个坏消息。

    综上分析认为,预计今年秋粮价格总体会在1.10元以上,跌破的可能性不大,预计2021年玉米会迎来上涨的期,估计4、5月份之后,玉米突破1.30元、甚至更高的概率较大。


来源: 三农广讯