台风入境,玉米直面威胁!速看玉米倒伏的防范和恢复要点

2020-09-03 13:09:35
导读 :

当前,东北地区玉米、大豆、水稻等秋收作物正处于产量形成关键阶段,台风“巴威”带来的强风雨天气将给玉米生产带来不利影响,大风有可能会导致玉米发生倒伏,影响后期产量。台风带来的狂风暴雨引发严重的涝灾,进而会导致病虫害的肆虐。

    当前,东北地区玉米、大豆、水稻等秋收作物正处于产量形成关键阶段,台风“巴威”带来的强风雨天气将给玉米生产带来不利影响,大风有可能会导致玉米发生倒伏,影响后期产量。台风带来的狂风暴雨引发严重的涝灾,进而会导致病虫害的肆虐。同时也会让土壤水分达到饱和,这样土壤会因为空气缺乏导致作物根部呼吸作用受阻,使得玉米出现生长不良,枯萎甚至死亡。农户需注意抓紧加固玉米植株、及时采取措施防止地块发生大面积内涝,减轻台风灾害影响和损失。


    疏通排水,及时追肥

    玉米种植者应该加紧排查,及时疏通田间积水,对低洼受淹玉米田应尽快开沟清淤,将地里的积水排出,积水十分严重的时候可以用抽水机及时排出,降低地下水位,降低土壤湿度,达到能排、能降的目的。防治玉米过度被淹,使得根部溃烂。与此同时,更应该及时追肥,强降水和洪涝过后,土壤肥力易被雨水带走,可趁雨后放晴及时追施尿素和磷酸二氢钾,促进植株恢复生长。玉米的渍涝通常会表现为黄叶和红茎,及时施用少量速效氮肥和腐殖酸来进行植物生长调节的物质,帮助玉米尽快的恢复生长。水淹特别严重的地块,及时改种短季作物减少损失。

    根据倒伏程度,实行分类管理

    玉米倒伏要不要扶起,要根据不同的倒伏情况来管理,不可盲目扶起,要用科学的方法来管理玉米倒伏情况!

    轻度倒伏。于倒伏较轻或者半倒伏的玉米,不要强行扶直,尤其对于籽粒灌浆期的倒伏玉米,更不可强行扶直,以免伤根,影响籽粒灌浆,甚至造成人为的二次倒伏,可在雨过天晴后,用工具把玉米植株上的水珠抖落,减轻雨滴对玉米的压力,由其自然恢复直立。


    重度倒伏。对于倒伏严重的玉米,应及时进行人工扶直,最好能在倒伏发生后2天内扶直,倒伏3天及以上不可再扶起,以免再次造成玉米伤根、断根或茎秆折断。在进行人工扶直时,应当采取两人配合的方式,一人慢慢的把倒伏的玉米苗株拉起扶直,一人对倒伏玉米根部进行6-10公分的高培土且将培土踏实;或者一人把玉米从基部轻轻扶起扶直,一人用绳子将3-5棵玉米扎成一把保持直立,尽量不要捆绑玉米叶,避免伤害叶片,待一个星期左右将其绳子剪断,待其恢复到直立状态。在扶直玉米过程中,一定要轻扶、慢扶,尽量避免出现茎折发生。

    匍匐在地。对于已经完全匍匐倒地的玉米,一定不要把玉米直接扶直,容易导致玉米的秸秆或根系被拉断、拉伤,对于这种倒伏的玉米用木棍把秸秆根基部进行支撑,使玉米的果穗离地30-40公分即可,避免果穗发生腐烂;同时把玉米果穗以下的破损叶片清理掉,改善田间的通风透光环境。


玉米茎折。对于发生茎秆折断的玉米,应及时将其清理出田,防止植株发生腐烂诱发病虫害,影响其它植株的恢复和生长;在清理折断植株后,农户可及时补种生育期短的农作物降低种植损失,如种植白菜、萝卜等。


    倒伏后防病害

    若在倒伏地块发现玉米褐斑病、叶斑病等病害时,应当及时喷施百菌清、多菌灵、甲基托布津等药物进行防治,一般每周喷施1次,连续喷施2-3次即可,以免病害传染给其它植株。


    04保险赔付

    加入保险的农户,要抓紧向保险公司或者村委会汇报,让他们派人来实地勘察及时赔付,把损失降到最低。


来源: 综合农业技术