玉米招了红蜘蛛怎么办?药剂防治是关键,教你“三灭两防”新农技

2020-08-07 15:08:09
导读 :

玉米染上红蜘蛛病害比较常见,红蜘蛛属于螨类害虫,又称火龙、红砂,别看这名字挺洋气,农民们可是对它厌恶透顶。红蜘蛛一般在玉米抽穗之后开始为害,发生早的年份,在玉米只生长5、6片叶子的时候就开始为害了,对玉米产量的影响很大,所以要掌握好防治的关键技术。

    玉米染上红蜘蛛病害比较常见,红蜘蛛属于螨类害虫,又称火龙、红砂,别看这名字挺洋气,农民们可是对它厌恶透顶。红蜘蛛一般在玉米抽穗之后开始为害,发生早的年份,在玉米只生长5、6片叶子的时候就开始为害了,对玉米产量的影响很大,所以要掌握好防治的关键技术。

    玉米红蜘蛛主要危害的部位是叶片,红蜘蛛吸收作物叶片当中的组织养分,这样使被害的玉米叶会呈现密集细小的黄白色斑点,随着玉米的生长,逐渐褪绿变成黄色,最后干枯死亡。也有可能危害玉米的籽粒,造成玉米减产,红蜘蛛虫害严重时,可以在短时间内造成玉米全株死亡,损失很严重,直至绝收。

    要做好红蜘蛛病虫害的防治,首先我们要了解它的生活习性,然后对症下药。红蜘蛛的群体密度较高,主要通过刺吸为害,影响玉米的光合作用。它的食性比较杂,代次多并且世代重叠。经常趴在土块的缝隙,还有杂草的根际中进行越冬,等到第2年四五月份的时候,随着气温上升,红蜘蛛就慢慢的出土,集中于一些杂草上进行繁殖。

    差不多到6月下旬,集体向玉米地迁移,先是危害叶片主脉两侧,然后慢慢向上部叶片蔓延,导致玉米叶出现黄褐色焦枯斑,在每年七八月份的时候是红蜘蛛繁殖最快的时候,此时是它们为害的繁盛期。不过红蜘蛛从它繁殖的地方慢慢扩散到玉米田当中,需经历一个较长的过程,在大雨过后,它们的数量会急剧下降,等到干旱少雨之时,红蜘蛛数量又会上升。我们在进行防治的时候,也可以充分利用这一点特征。

    防治方法

    1、消灭越冬成虫

    在刚开春之后,很多玉米红蜘蛛还没有开始为害,只是经过了一个冬天,刚刚苏醒过来,这个时候可以利用早春灌水,消灭大量的越冬红蜘蛛,不需要用农药就可以消灭病虫害,将灌溉与灭虫合二为一,省时省力。

    2、利用天敌绿色灭虫 

    现在很多人家种玉米都是为了自己吃,能不打农药就尽量不打农药,而对付玉米红蜘蛛,我们可以选用的天敌就是食螨瓢虫、蓟马还有草蛉等,利用它们消灭红蜘蛛长出来的玉米更绿色纯天然。

    3、药剂防治掌握三灭。

    ①田间喷药。当红蜘蛛已经开始为害的时候,我们就要选用药剂消灭了,可以用阿维菌素、炔螨特、哒螨灵、四螨嗪等杀螨剂,用喷雾器进行喷施,红蜘蛛病害比较严重的地块,只喷一次不够,一个周之后要进行第2次喷药,这样连续喷两次才能见效果。

    ②烟雾防治。有条件的地方可以选用立螨死或者快螨等杀螨剂,在早晨和傍晚气压比较低的时候用烟雾机进行防治,这种防治方法肯定比直接喷药还要有效的多,但只是有的人家没有烟雾机,这样就可以用第三种防治方法。

    ③割行防治。对于一些种植密度比较高的玉米田,可以采取间隔12行,割二行的方法,用喷雾器进行防治,这样做的好处是,确保药液在玉米植株上下部的叶片,还有叶片的正面背面都可以均匀的喷洒。

    玉米红蜘蛛病虫害在其生长过程中危害比较大,严重的不仅会降低产量,连玉米叶子作为饲料都不能用,我们在种植时一定要提前做好防治,发病轻时先用“两招”预防,严重了再用药“三灭”,因地制宜的防治,提高玉米产量。


来源: 玉米栽培技术