山东已发布6支农产品价格指数

2020-06-09 13:06:54
导读 :

6月8日上午,“中国·武城英潮辣椒指数”电视发布启动仪式在山东广播电视台新闻发布厅举行。

6月8日上午,“中国·武城英潮辣椒指数”电视发布启动仪式在山东广播电视台新闻发布厅举行。该指数是山东省价格指数体系第一批规划的10支指数之一,也是全国价格指数体系中第一支辣椒价格指数。据了解,在已经发布的10支价格指数中,包括寿光蔬菜、鲁花食用油、金锣生猪、烟台苹果、荣成海带和武城辣椒共6支农产品价格指数,日发布信息6000条以上

据了解,山东高度重视价格指数体系建设,将其作为战略性工程两次写入政府工作报告。经过近8年的探索和实践,依托优势产业、产品和影响力大的专业市场构建的山东价格指数体系已初具规模。山东价格指数体系建设增强了山东品牌的影响力和产业竞争力,激发了产销融合、资源优化配置和产业升级的动力,促进了价格形成中心和价格信息发布中心的建立,也丰富了政府价格调控监管方式,增强了宏观决策的前瞻性。武城县隶属山东省德州市,辣椒是该县特色经济作物,因辣椒品种多,产量大,且拥有知名度较高的龙头企业和两大辣椒交易市场而闻名。武城辣椒指数编制于2015年启动,2018年正式发布运行,数据覆盖全国8个省份,全国8大辣椒主产区,12大辣椒交易市场。2018年正式上线以来,指数平台共交易辣椒总量为388863.5吨,交易总金额614781.35万元。

来源: 中国农网