稳固农业“压舱石” 端牢乡村“金饭碗”

2020-06-05 13:06:43
导读 :

来自广州的越秀集团将在清远实施100万头生猪养殖项目,并建设粤港澳大湾区“菜篮子”清远中心;作为本土企业代表,从纺织实业起家的忠华集团将在源潭镇建设小龙虾养殖示范基地,布局小龙虾商业街。

    来自广州的越秀集团将在清远实施100万头生猪养殖项目,并建设粤港澳大湾区“菜篮子”清远中心;作为本土企业代表,从纺织实业起家的忠华集团将在源潭镇建设小龙虾养殖示范基地,布局小龙虾商业街。

    6月3日,清远市举行农业重大项目集中签约和开工仪式,45个农业农村重点投资项目集中签约、开工,总投资达347.08亿元,其中304.52亿元来自企业投资,占比达87.7%。“过江龙”和“本地龙”汇聚,奏响清远推动农业全门类发展序曲。

    清远市委书记郭锋宣布项目开工。清远市市长马正勇表示,清远农业发展要走品牌化、规模化之路,走市场化、企业化之路。从这批签约项目可以看到,农业不仅仅是第一产业,还可以链接到第二、第三产业,让清远土地真正发挥最大价值,让农民朋友的饭碗更香,“期待更多企业到清远来,推动农业全门类的发展。”  

    吸引龙头企业落户 建立农业产业链条

    无论是走品牌化、规模化、市场化、企业化之路,还是推动农业全门类发展,其实在清远早就有迹可循。

    5月14日,清远市第七届人民代表大会第六次会议开幕,“大力发展富民兴村特色产业。加快省级现代农业产业园建设,积极创建省级红茶优势产区,推动农业产业规模化、品牌化发展”写入政府工作报告。

    4天后,清远召开全市农办主任、农业农村局长(扶贫办主任)会议,透露该市正规划在市区建设约1000亩的配送中心仓储冷链核心区,以补足当地在农产品生产、运输、加工、仓储方面的农业发展短板。

    清远是广东省内陆域面积最大的地级市和农业农村大市,长期以来都是粤港澳大湾区的“米袋子”“菜篮子”。去年9月,粤港澳大湾区“菜篮子”平台首批认定245个生产基地,清远市共入选18个生产基地入选,数量位居全省第二。

    然而,正如清远市农业农村局在其公开的《2019年工作总结和2020年工作思路》中所提到的,“农产品效益整体偏低。农产品销售上依然存在着农产品品牌知名度不高、推广简单化,农产品产销对接落地难,农产品展销的广度深度不够,农产品出口数量少等问题。”

    这些问题的产生,与清远的农户经营规模散、小、弱等不足有关。提升效益离不开有效对接大市场,实现这一目标,首先需要做的是扩大经营规模、提升农民的组织化程度,同时,搭建、畅通销售渠道,让规模优势转化成市场优势。换言之,清远亟需建立的,是一个从田头到市场环环相扣的产业链条。

    农业全门类发展和打造完善农业产业链条,离不开市场主体力量,也离不开政府助推。通过财政奖补、金融扶持等政策,营造良好的干事创业环境,吸引产业化龙头企业落户乡村,带动农户共同闯市场才是王道。6月3日集中签约、开工的45个农业农村重点投资项目,是清远2020年交出的第一张答卷。

    拉动投资超300亿元 项目涉及领域广泛

    据清远市副市长雷玉春介绍,6月3日签约、动工的项目具有投资规模大、投资领域广、撬动资金多、项目落地实4个特点。

    首先看投资规模,45个项目中,单项投资1亿元以上的有35个,单项投资5亿元以上的有13个。当天集中开工的项目有37个,投资规模254.45亿元;签约的有8个项目,投资总额92.63亿元。其中包括不少农业补短板项目,如大湾区“菜篮子”工程项目,海大集团华南制造基地项目,英德、连州等地的屠宰加工项目,英德红茶研发中心项目等,项目介绍中的“智能化”“全产业链体系”等关键词凸显这批项目的高质量。

    347.08亿元的总投资中,拉动企业投资达304.52亿元,占总投资的87.7%;撬动社会融资共11.31亿元,占总投资的3.4%;各级财政资金仅31.25亿元,占总投资的9%,财政资金起到了很好的引领和推动作用。

    这批项目的投资领域广泛。除上述提到的农业补短板项目外,还包括以农业产业为主的项目,如现代农业产业园项目,包括英德红茶国家现代农业产业园、清远红茶优势产区产业园、佛冈水果(柑橘)产业园、阳山丝苗米产业园等,如黄羽鸡产业集群项目、“一村一品、一镇一业”项目等。

    此外,还有国家城乡融合发展试验区广清结合片区示范项目,如清城区源潭镇新马乡村振兴示范点、英德连樟乡村振兴样板区等共6个;有农业基础设施项目,如高标农田项目;农旅一体化项目,如清新区精品路线项目、英德东华红茶小镇、英德锦潭小镇项目、连山瑶妃故里项目等;越秀集团、温氏集团、天农公司等标准化规模化养猪项目;还有一批美丽乡村建设项目等。

    “这批项目还有‘落地实’的特点。”雷玉春说,其主要表现在:项目都符合国家的政策方针及省、市的发展规划和发展重点要求;项目都能够与当地的脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,与农民利益紧密联系在一起,得到当地党委政府的大力支持,得到当地农民群众的广泛拥护;项目的规划、用地、水电等基础设施都能够得到保障;财政、金融部门大力支持,投融资力度大。

    本地外地名企带动农户一起闯市场

    一众签约者中,最受关注的,无疑是来自广州的越秀集团和清远的“本地龙”忠华集团。它们成为清远吸引产业化龙头企业落户乡村,带动农户共同闯市场的典型代表。

    越秀集团将在清远实施100万头生猪养殖项目,并建设粤港澳大湾区“菜篮子”清远中心。作为本土企业代表,从纺织实业起家的忠华集团将在源潭镇建设小龙虾养殖示范基地,布局小龙虾商业街。

    越秀集团是一家横跨一二三产业、联通境内外的大型综合国有企业。越秀集团党委副书记、总经理叶珊瑚说,优越的区位优势、优良的产业基础和优秀的营商环境,是该集团选择清远的重要原因。按照计划,生猪养殖项目将被打造为集资源节约型、环境友好型、运营标准化、管理智能化于一体的生猪产业链;粤港澳大湾区“菜篮子”清远中心则将建设成为服务大湾区城市、辐射粤北华南的“菜篮子”产业链平台。

    忠华集团的项目位于清城区源潭镇新马乡村振兴示范点内。该示范区总规划面积11平方公里,约1.65万亩,计划投资6.2亿元。其中由忠华集团投资的核心启动区为1200亩。

    “依托清远市国家城乡融合发展试验区,与乡村振兴样板区发展的优势,我们将在这里构建以小龙虾与水稻为核心的稻虾共生绿色系统。”该集团董事局主席胡忠华表示。

    按照计划,核心启动区计划投资2.2亿元,构建小龙虾养殖示范基地,稻虾共生示范基地,预计6月中旬下苗,8月底上市销售。在后续计划中,该项目还将带动周边有意愿的村民共同参与,由忠华集团组建的农业管理公司统一收购销售,为镇村提供新的产业方向。与此同时,忠华集团计划将其在湖北潜江的小龙虾全产业链体系引入当地,聘请专业养殖人员、小龙虾加工明星厨师,结合小龙虾的初加工与深加工,布局小龙虾商业街,推动一二三产业融合发展。

    “清远山清水秀,清波流远。希望有更多企业家来到清远,推动农业全门类的发展。”马正勇说,期待更多企业到清远来,清远市政府将为企业做好服务。

    ■相关

    部分县(市、区)2020年

    农业农村重大建设项目一览

    6月3日,在清城区的主会场之外,清新、英德、连州、佛冈、阳山等地同步设有分会场,并举行了集中开工仪式。

    清新区2020年共有13个农业农村重大建设项目。总投资13.49亿元,集中开工的有11个,开工率84.6%,投资规模12.56亿元。

    英德市2020年共有19个农业农村重大建设项目。总投资104.52亿元,集中开工的有14个,投资规模60亿元。

    连州市2020年共有5个农业农村重大建设项目,总投资15.7亿元;集中开工的有5个,投资规模15.7亿元。

    佛冈县2020年共有18个农业农村重大建设项目,总投资超20.35亿元,集中开工的有14个,投资规模超10.45亿元。

    阳山县2020年共有35个农业农村重大建设项目,总投资29.77亿元,集中开工的有21个,投资规模近29亿元。

来源: 南方日报