物价在涨,粮食价格为何不涨?

2020-01-10 17:01:59
导读 :

近段时间是东北百姓卖粮时节,好多农户抱怨粮食价格不高,有一些农民朋友留言,啥啥都贵,就是粮食不贵,我们老百姓可咋办呀?

    近段时间是东北百姓卖粮时节,好多农户抱怨粮食价格不高,有一些农民朋友留言,啥啥都贵,就是粮食不贵,我们老百姓可咋办呀?

    作为农二代的小编我也是无奈!今天我们就和大家探究粮食是涨价对呢?,还与同国际价格一样对呢?

    有的人说,美国200万职业农民管理22亿亩耕地,不仅满足3亿多美国人海吃海喝,还以低廉价格大量出口。中国3亿多老农守着农村管着20亿亩田地,却不能满足14亿人的生活需求(近几年进口有的多达1亿万吨粮)。

    还有人说,国家出资退耕还林,退耕还草,粮价托底保护,但粮价还是远高于国际粮价。国家继续提高粮食保护价,只会短期内提高点农民收入,但农民依靠农业仍然不能致富。粮价高涨会埋下重重隐患!提高粮价长期来看会导致通货膨胀,农民高兴不了多久就会更加贫困。

    有的人还说,提高粮价会使一些农民依赖那点根本不能致富的土地,不利于土地流转,阻碍农业规模化进程,延缓农业振兴。提高粮价会使国外的粮食大量进入(国家控制进口粮,但不能堵绝,这是国际贸易规则,国家不能过多干涉,中国已经进口粮食近亿万吨),使中国农民手中粮有价无市,烂于家中。

    还有的人还说,适合工业化机械化生产的产品,你非手工打造,累死也富不了(中国农业的机械化水平不够高)!农民守着几亩地,不就是间断生产,销量不足吗(种地忙,不种地闲)?就像一天打渔十天晒网!解决三农问题提农产品价格、增加补贴就是饮鸩止渴(不能从本质上解决)!就是像给农业吸大烟抽,越吸越无力!

    所以小编说,作为农民的我们改变不了全球农业市场环境,只能改变自己,我们需要团结,需要规模化,科技化、品牌化,最终我们才有定价粮食价格的能力,才能自己说的话在农业市场上算话。

    所以说粮食价格为何不涨是有原因的。 


来源: 农民之家