国家准备下拨两百多亿帮助农民建房,符合这些条件的均可享受到

2020-01-09 17:01:08
导读 :

这几年农村建设正在不同程度地进展中,很多地区已经建成了新农村示范区,农民住房更安全了,生活条件有了很大的提高,平均收入水平也上升了不少。今年国家准备下拨两百多亿,全部用于农村危房改造,帮助家庭贫困的农民朋友建造安全的住房,这也是这几年农村工作的重点。

    这几年农村建设正在不同程度地进展中,很多地区已经建成了新农村示范区,农民住房更安全了,生活条件有了很大的提高,平均收入水平也上升了不少。今年国家准备下拨两百多亿,全部用于农村危房改造,帮助家庭贫困的农民朋友建造安全的住房,这也是这几年农村工作的重点。

    对广大农民朋友来说,在农村建房是生活的最基础事情,因为有了房子才算有了家,有了安定的住所,也正因为如此,农村的房屋也是农民最重要的财产。对国家而言,农民吃饱穿暖也是这几年发展的重中之重。而农村的房屋很多都是以前的老房子,由于年久失修,很多都已经不适合居住,住在里面很危险,为了保障农民生命财产安全,国家准备下拨一笔钱用于农村危房改造,凡是符合改造的条件的农民家庭,均可申请危房改造补贴。

    一、什么样的房子才属于危房呢

关于农村房屋属不属于危房,这个是需要经过鉴定的,单外观上是看不出来的。根据住房城乡建设部发布的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,严格规定了危房等级以及相关的补贴标准,分为C和D等级。如果你所居住的房屋部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,这样的就属于局部危房,危房等级C级,这样的房屋需要经过改造才可居住。如果你的房屋已经出现承重结构承载力已不能满足正常使用要求,经过专业的检测,这样的房屋属于D级危房,这样的房屋也要经过改造才可使用。

    二、哪些人可以享受危房改造补贴呢

农村人建房子一般都是自己建的,所以到了房子需要修缮或者重建的时候一般都是自己承担费用的。国家推出的这项危房改造补贴主要针对贫困户,一般的村民是不能享受到的,只有符合条件的人群才可领取补贴。

    1、农村的低保户人群。在农村领取低保的贫困家庭可以领取危房改造的补助,国家出钱帮助这类人建造房屋。

    2、农村分散供养的特困人群。在农村有一些鳏寡老人,由于没有人赡养,生活比较贫困,最后由村集体分散供养起来,这类贫困人群可以享受危房改造的补助。

    3、已经建档立卡的贫困户。在农村凡是已经建档立卡的贫困户,在危房需要修缮改造的时候可以领取这部分补贴,国家出台帮助其建造房屋,这也是对贫困家庭的一种扶持。

    4、贫困残疾人家庭。农村贫困残疾人家庭缺乏劳动能力,生活条件艰苦,在进行危房改造的时候这类人群可以享受国家的补贴。

    三、农村这项工作何时能完成

目前农村危房改造的工作已经进行了很长时间,有的地区已经全面完成,但是还有不少地区正在进行中。根据国家相关的要求,凡是被评定为危房的贫困家庭均可享受危改政策。国家这几年先后下拨了很多的资金,用于推进农村危房改造工作,今年准备下拨226亿元用于帮助贫困农民建房。根据相关的规定,我国计划2020年实现整体脱贫,那么危房改造工作也要加紧进行,计划在2020年完成。


来源: 百家号